Gemeindeversammlung am 24. Juli 2024

Herzliche Einladung zu einer gemeinsamen Gemeindeversammlung der Luther-Gemeinde & Kreuz-Gemeinde & Petrus-Paulus-Gemeinde Konstanz

am Mittwoch, den 24.Juli um 18:00 Uhr im Gemeindehaus St. Suso, Taborweg 34

Die Einberufung erfolgt durch die ehrenamtlichen Vorsitzenden der Gemeindeversammlung Alfred Maltz (Kreuz-Gmde) und Roland Saile (Petrus-Paulus-Gemeinde), sowie durch den Vorsitzenden des Ältestenkreises der Luther-Gemeinde, Dekan Markus Weimer.

Tagesordnungspunkte:

1. Begrüßung (Alfred Maltz und Roland Saile)

2. Besinnung (Pfarrerin Christine Holtzhausen)

3. Wahl eines Leiters der Gemeindeversammlung der Luther-Gemeinde aus den anwesenden Gemeindegliedern

4.a – Feststellung der ordentlichen Einberufung
4.b – Bestimmung eines Schriftführenden
4.c – Beschluss der Tagesordnung
4.d – Ermittlung der Zahl der anwesenden Gemeindegliedern

5. Wort zum Strategieprozess (Dekan Markus Weimer)

6. Ausführungen zur Bewertung der kirchlichen Gebäude in Konstanz
     (Kirchen und Gemeindehäuser) (Architekt Jürgen Poth)

7. moderierte Aussprache zur Bewertung und Beampelung
     der kirchlichen Gebäude in Konstanz (Moderator Wolfgang Koch)

9. Abendsegen (Juri Dörsam)

Erläuterung zur Gemeindeversammlung

Strategieprozess der evangelischen Kirche in Baden: Kirche zukunftsfähig gestalten

Die Gebäudeplanung der Kirchengemeinde Konstanz steht vor dem Abschluss. Der Bezirkskirchenrat wird im September 2024 nach den Vorgaben der Landeskirche beschließen, welche Gebäude weiterhin von der Landeskirche mitfinanziert werden sollen und welche Gebäude nicht mehr mitfinanziert werden, die sogenannte Gebäude-Ampel. Während diese Klassifizierung für die übrigen kirchlichen Gebäude im Kirchenbezirk Konstanz bereits abgeschlossen ist, wurde sie für den Kooperationsraum Konstanz noch aufgeschoben, da die Situation in Konstanz besonders kompliziert ist und ein besonderer Untersuchungsbedarf bestand. Mit der Untersuchung der evangelischen Gemeindehäuser und Kirchen in Konstanz wurde das Architekturbüro Poth aus Radolfzell beauftragt. Die Ergebnisse dieser Untersuchung liegen nunmehr vor und werden in einer gemeinsamen Gemeindeversammlung vorgestellt.

Alfred Maltz
Vorsitzender der Gemeindeversammlung der Kreuz-Gemeinde Konstanz